Suppen & Brühen

5-Elemente-Suppe

Kochen mit Sinn – Energie für Seele, Körper & Geist. Gesunder Stoffwechselumsatz und Energie ist Folge guter Auswahl.

Förderlich ist es, sich an der 5-Elemente-Philosophie der alten Chinesen zu orientieren und die Reihenfolge im Kochen zu ordnen (Menge frei):

nach Farben grün-rot-gelb-blau oder schwarz und weiß oder

nach Geschmack von sauer-bitter-süß-scharf-salzig oder nach Geruch, Gefühl, Eigenart, Wirkung. Viele Qualitäten bringen den Erfolg erst mit der richtigen Folge.

Rezept:

  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen in Butter dünsten
  • 4 Karotten
  • 1 TL frische Kräuter
  • 2 Kohlrabi
  • 3/2 Äpfel
  • 2 Nelken
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Zitrone
  • 1 cl Rotwein
  • 3 BTL Kirschkernpulver
  • 3 Chili
  • 1 Löffelspitze Salz

2 Stunden auf dem Holzofen kochen lassen!

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Basenbrühe

  • 5 Kartoffeln kräftig bürsten und würfeln
  • 4 Karotten putzen und in Scheiben schneiden
  • ¼ Sellerieknolle schälen und würfeln
  • 1 Zweig Thymian klein schneiden

Alles zusammen in einen Topf geben, mit 1 l Wasser kurz aufkochen und 20 Min. bei kleiner Flamme offen köcheln lassen.

Den Sud abgießen, abkühlen lassen und in kleinen Schlucken vormittags trinken. (puffert Säuren und stillt das Hungergefühl beim Fasten)

Der Gemüseteil kann weiter verwendet werden: 1 oder 2 x erneut mit Wasser aufkochen, ziehen lassen und abseihen. Die Gemüserest wird zum Dünsten, Garen und zum Soßenbinden verwendet.